食生活を改めてから、天麩羅は、来客でもある時以外しなくなりました。
テンプラをする頻度は極端に減ったのですが、廃油問題は解決しませんでした。
それどころか、これまでのように、天ぷらで使った油を他の料理に使う機会がないので、かえって残ってしまいます。
そんな時、新聞で『廃油を使ったランプの作り方』が紹介されてました。
何でも、3.11の後、流行ったのだそうです。
東日本では、計画停電があり、ローソクが売り切れるというような事がありました。
そんな時、注目を浴びたのが、廃油ランプだったのだそうです。
全く知りませんでした。
今更かもしれませんが、実際にやってみたら、かなり使えるので紹介します。
私は、新聞の記事を参考に作りましたが、ネットでも色々見つかるので、作り方は、他の方のホームページやブログを見てください。
→ 廃油ランプ (フローティングキャンドル)
→ 廃油ランプ (お皿を使う簡単なタイプ)