2013年8月1日木曜日

エコな野菜のゆで方

今、野菜は、土鍋で煮ています。

水の状態から、野菜を入れてしまい、火にかけ、沸騰したら、ガスコンロの火を消してしばらく置いておくだけで茹で上がります。

 何もビタクラフト でなくても、普通に茹で上がります。


また、土鍋でなくても、廉価のステンレス製の鍋でも、茹で上がります。


もちろん、野菜によって、火を止めてから、おいて置く時間が変わります。


それは、自分で、いろいろやってみて覚えてゆくしかないですが、そんな作業も楽しいです。


私は、今、ジャガイモ、インゲン、ニンジン、かぼちゃなどを、この方法で茹でてます。





◎関連ページ(ブログ内リンク)

土鍋にビタクラフト効果はあるのか?